20 лет на линии огня

Служба спасения:

ПЧ № 4 по охране Центрального района города Твери — одна из лучших в областной столице. Помимо тушения и профилактики пожаров в закрепленном за частью районе ,  огнеборцы ПЧ-4   выполняют   задачи по тушению крупных пожаров в населенных пунктах,  на особо важных и режимных предприятиях Твери и Тверской области, проводят первоочередные аварийно-спасательные, инженерно-технические работы связанные с пожарами, при необходимости — радиационную и химическую разведку на местах и участках ведения боевых действий подразделениями ГПС, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим в результате пожара, аварии, стихийного бедствия. Так, что несмотря на хорошее техническое оснащение ПЧ-4, именно сотрудники части являются ее главным потенциалом и гордостью. Огнеборцы здесь — настоящие профессионалы в своем деле.  Связав однажды жизнь с «пожаркой»  они остаются  верны ей на долгие годы. На счету пожарных этого подразделения тысячи выездов на различные ЧП,  десятки спасенных человеческих жизней. Сергей Владимирович Тихонов, начальник караула ПЧ № 4 по охране Центрального района города Твери — один из тех, для кого служба в пожарной охране не просто работа, а призвание, образ жизни.

Лучистый взгляд, искренняя улыбка, доброжелательность  — это первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с ним. Затем отмечаешь  и то уважение, которым Сергей Владимирович пользуется среди коллег. И это неудивительно, ведь он обладает способностью принимать верные решения в самых сложных ситуациях, умением работать с людьми, организовывать их деятельность.         

Вот уже почти 20 лет Сергей Тихонов с блеском выполняет свою опасную и очень нужную всем нам работу. За преданность делу пожаротушения Сергей Владимирович награжден двумя медалями «За выслугу»,  за личное мужество, проявленное при тушении пожаров и спасении людей — медалью «За отвагу на пожаре».           

Родился Сергей Владимирович 27 января 1970 года в городе Калинине (сегодняшняя Тверь). Родители  его были далеки от профессиональной пожарной охраны: мама работала техником в квартирной экспедиционной части, отец занимался электроникой. Ни о какой  карьере пожарного, казалось бы, не могло идти и речи. Но жизнь распорядилась по-своему. В средней школе  № 16, где учился Сергей, среди прочих секций функционировала и секция по пожарно-прикладному спорту, созданная на базе ПЧ-4.  Тихонов решил попробовать себя в этом непростом виде спорта. Благо  все данные для этого у него имелись. Крепкий, подвижный, не ищущий легких путей  юноша  показывал хорошие результаты, занимал призовые места на соревнованиях. Так что в 1986 году, когда город Калинин принимал у себя Всесоюзные юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту, именно Сергею доверили защищать честь малой родины. Занятия в секции, регулярные посещения пожарной части, общение с огнеборцами привели молодого человека к  твердому решению стать пожарным. Родители к выбору сына отнеслись с пониманием: работа хоть и  опасная, зато мужская.   Да и сама судьба словно одобрила  решение Сергея. Окончив школу, Тихонов попал служить во Владивосток в пожарные войска. Отслужив, он вернулся в родной город, устроился пожарным в знакомую со школьных лет ПЧ-4 и вскоре  стал помощником начальника караула части. А   получив 5 лет назад  заочно   высшее образование по специальности инженер, Сергей Тихонов  возглавил караул.            

Сергей Владимирович, не могли бы вы рассказать о своем  первом выезде на пожар?

Самый первый выезд у меня был летом 1988 года, когда я только пришел в армию. Я тогда с сослуживцами находился  в учебной части в  Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Как-то утром раздался сильный взрыв, мы выбежали из «учебки» на  улицу. Неподалеку  был сильный пожар. Когда подбежали ближе — удивились:  дома и здания  вокруг напоминали военную хронику:  выбитые стекла, огонь внутри и снаружи, сильное задымление. Все это мы и тушили. Позже оказалось, что метрах в четырехстах от нашей учебной части взорвалось 2 вагона со взрывчаткой.

Я знаю, что совсем недавно, во время одного из последних выездов на пожар, вы спасли 22-х летнюю девушку, инвалида  2-ой группы. Что  произошло?

10 апреля  в 10 ч. 37 мин. утра на пульт диспетчера нашей части поступило сообщение о том, что в Твери в переулке Трудолюбия  на 5-ом этаже жилого  5-ти этажного дома горит квартира. Также звонивший сказал, что в квартире находится человек. Через три минуты мы прибыли к месту пожара. Из окон шел дым, в стеклах отражался огонь.  В горящую квартиру звено ГДЗС, которое я в тот день возглавлял, поднялось по автолестнице. Через балкон попали внутрь помещения. Самое главное для всех нас было найти находящегося в квартире человека. Вскоре в одной из комнат  я увидел девушку, взял ее на руки , вынес на балкон и передал, стоящему на автолестнице старшему помощнику начальника дежурной службы — службы пожаротушения  майору внутренней службы Андрею Викторовичу Мальцеву. И уже он спустил девушку на землю. Девушка не  сказала ни слова.  Позже выяснилось, что она — инвалид 2-ой группы и не может говорить. Хорошо, что соседи вовремя заметили пожар и сообщили нам, сама бы девушка не смогла этого сделать.

— Насколько мне известно — пожарные приходят на помощь людям не только во время пожара. Например, 13 декабря 2007 года вы с  Евгением Соколовым и Дмитрием Максимовым рискуя жизнью спасли троих парней, переходивших по льду через  Волгу и провалившихся в полынью.

За мою службу здесь — это уже третье спасение людей, находящихся в полынье. А вообще работа у нас такая — спасать людей, независимо от того, где они находятся: в огне или в воде.   

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать пожарный прежде всего?                      

Прежде всего, у него должна быть хорошая физическая подготовка. Потому, что наша работа сопряжена с  большими физическими нагрузками: тяжелое пожарно-техническое оборудование , высокая температура. Еще  пожарный должен быть готов всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в беде, должен быть готов не спать сутки, если потребуется.

Вы начальник караула. В подчинении у вас 10 человек, за которых вы отвечаете. Как вы справляетесь с этим?

Да это большая ответственность. Здесь главное точно знать, на что каждый из них способен. И ставить перед бойцом только ту задачу, которую он сможет выполнить. 

Все, кто с вами работают, отмечают тот факт, что на пожаре, других ЧП  вы стараетесь идти в огонь первым, быть рядом со своими бойцами, а не руководить ими на расстоянии.

Я считаю, что плох тот начальник, который  посылает подчиненных выполнять задачу, асам где-то отсиживается.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы  время?

У меня два увлечения. Одно — это рыбалка, второе-техника. Люблю на досуге покопаться в машине, сделать что-то своими руками.

Жалеете ли вы, что стали пожарным?

Нет.

У вас два сына: 15 и 6 лет. Хотелось бы вам, чтобы они пошли по вашим стопам?

В душе, конечно, хочется, чтобы сыновья пошли в пожарные, продолжили традицию, но всерьез я  пока об этом не задумываюсь. Выбор для себя профессию они должны сами, ведь это их жизнь.

Через два месяца вы отметите двадцатилетие службы в пожарной охране. Какие планы на будущее?

Продолжить  здесь  работать и дальше.

Марина Ерофеева

Гл.специалист отдела анализа,

статистики и планирования ГУ

«Управление противопожарной

службы, защиты населения и

территорий Тверской области»