Я могу вспомнить любой пожар…

Служба спасения:

Кто такой настоящий мужчина? Дать определение сложно, потому что для каждого в это понятие будет входить что-то свое, личное. Для меня это сильный духом и физически мужчина, который нашел себя в  какой-то профессии, состоялся в ней. Это человек, который уважает не только себя, но и окружающих, ценит свою семью… Прекрасно, когда на пути встречаются такие люди, с ними приятно не только работать, но и просто общаться.

Эти мысли возникли у меня не случайно, сейчас я сижу в кабинете первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области и с большим удовольствием беседую с полковником внутренней службы Владимиром Витальевичем Гуцалюком.

Расскажите, Владимир Витальевич, немножко о себе, своей семье, увлечениях?

Родился я в Днепропетровске, но вскоре мы переехали в Донецк. Родители у меня работали на заводе: мать — бухгалтер,  отец — инженер-технолог. В школе учился я  средне, хотя были в школе  предметы, которые мне очень нравились – это история, география  и украинская литература. Мои любимые авторы —  Тарас Шевченко и Михаил Булгаков. Более того книга же  Михаила Афанасьевича «Белая гвардия» прошла со мной по жизни, я читал ее уже не один десяток раз, всегда беру ее в командировки. В ней мне нравится всё: сюжет, герои, размышления и язык.

Владимир Витальевич, то, что я сейчас услышала, меня чрезвычайно  удивило. Не ожидала я в среде пожарных, людей столь опасной профессии, найти человека — ценителя литературы. Но ведь есть, наверное, и другие увлечения?

Да, в 14 лет я стал заниматься конным спортом. Неоднократно участвовал в командных соревнованиях  в Харькове и Запорожье, имею 2-й спортивный разряд. Так как Донецк – столица Донбасса, угольного края, то  решил посвятить свою судьбу мужественной профессии шахтера, поэтому после школы пошел учиться в профессионально — техническое училище на шахтера. И там начал  заниматься парашютным спортом: в моем списке — 74 прыжка!

В 1983 году  устроился подземным машинистом электровоза — электрослесарем на шахту имени А.Ф. Засядько, в 1984 ушел служить в армию в пограничные войсках, затем снова вернулся на шахту. В принципе меня всё устраивало: хорошая работа, приличный заработок. Однако вскоре жизнь совершила резкий поворот: в один февральский день 1987 года я переступил порог ПЧ-1 по охране Ворошиловского района г. Донецка и устроился пожарным во второй караул.  Тогда мне казалось, что это ненадолго. Но именно здесь я нашел себя.

Конечно, первый пожар, на который я попал, помню хорошо. Он был незначительный, горел автомобиль «Запорожец» в частном гараже, тогда я был больше наблюдателем. Когда сам стал выезжать на тушение, понял, что это – действительно мое. Чем сложнее пожары, тем больше мне нравилась работа пожарного. Объяснить почему, сложно… Это уже на грани философских рассуждений. Нравится, и всё. Когда поступает сигнал о пожаре, все даже вокруг меняется, время, кажется, течет по-другому. Под звуки сирены караул несется туда, где нас ждут, на нас надеются, нам верят… То, что ощущает пожарный в минуты работы, описать сложно: не чувствуешь ни боли, ни усталости, действуешь на автомате.

Я могу вспомнить любой пожар от начала до конца. Один из крупнейших, например,  был в Донецкой области, в Горловке: горел резервуар с бензином объемом 50 тысяч тонн на Никитовской нефтебазе. Сколько сил ушло на то, чтобы ликвидировать это возгорание, почти без отдыха мы проработали там двое суток.

Владимир Витальевич, расскажите, как продвигалась ваша карьера?

Вскоре после прихода  в часть руководство рекомендовало меня в Харьковское пожарно-технического училища им. Г.И. Петровского МВД СССР,  где 2 года я учился по специальности «техник пожарной безопасности». А так как наше училище было резервом МВД СССР, то помимо тушения пожаров, два раза в неделю нас учили  рассекать толпу, сдерживать людей.

15 ноября 1989 года, на следующий день после того, как я отметил своё 25-летие, среди ночи наш взвод неожиданно подняли, посадили на самолет и отправили в Нагорный Карабах устанавливать конституционный порядок. Нам сказали, что уезжаем на 45 суток, но все получилось не так. Мы попали в окружение, четыре месяца старались выжить, питались только рисом, горохом и томатным соком. Мы сопротивлялись и всеми силами пытались выбраться. И лишь в феврале мы вернулись домой. За эту командировку я был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Затем были еще 2 служебные командировки в Чеченскую республику в 1995 году в должности заместителя начальника штаба сводного отряда ГПС ГУОШ МВД РФ и в 2001 году в должности начальника отделения ГПС ВОВД Курчалоевского района.

Про этот период можно много рассказывать, но зачем …Я не считаю себя героем, я обычный мужчина – офицер, у которого в крови защищать Родину.

А как же вообще получилось, что вы оказались в Твери?

Меня уговорил  приехать Сальников Анатолий Иванович, который тогда был заместителем начальника УГПС по Тверской области.

В Твери по иронии судьбы я стал работать также в первой пожарной части по охране Московского района начальником караула. Затем перевелся заместителем  начальника ПЧ-3 по охране Заволжского района, работал в службе пожаротушения, был начальником ПЧ-3. В Главное управление я пришел с должности начальника ОГПН по Заволжскому району. Я могу сказать, что пожарная охрана – это моя жизнь и не хочу даже думать о расставании со службой.

А кто все эти годы охранял ваш семейный очаг?

Моя жена Наталья. Мы встречались со школы, она была на класс младше меня. Поженились, когда я закончил 1-й курс, вскоре родился сын Денис. Наталья прекрасно меня понимает и про службу знает не понаслышке. Когда мы приехали в Тверь, Наталья устроилась в ПЧ-1 младшим инспектором по профилактике. С тех пор многое изменилось — сейчас она уже подполковник, начальник Федеральной миграционной службы по Московскому району.

Еще одна моя гордость – сын Денис, он пошел по моим стопам: сейчас учится на втором курсе в пожарном училище в Санкт-Петербурге. Для него никогда не существовало сомнений, кем стать. И это неудивительно, ведь свои первые шаги он сделал именно в пожарной части.

В жизни часто возникают трудности, проблемы, особенно сейчас: новая должность, обязанности, ответственность и счастье, что у меня есть любимая семья – мой надежный тыл».

Все, кто знают Владимира Витальевича, в один голос говорят, что он очень ответственно подходит к своей работе: строго спрашивает с подчиненных, любит порядок во всем, но в то же время и не оставляет без внимания ни одну просьбу, очень внимателен к окружающим. Он многого достиг, в его архиве медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отвагу» и «За отвагу на пожаре», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медалью «имени Г.К. Жукова»  и нагрудные знаки «За отличную службу в МВД»,  нагрудными знаками: «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу России», «За службу на Кавказе».

Даже трудно представить, сколько пережил за свою жизнь Владимир Витальевич: в огне войн, в пламени пожаров. Но мы с Вами можем быть  спокойны, пока такие люди, как Владимир Гуцалюк защищают наш с вами

покой.
Людмила Кулиева
сотрудник пресс-службы
ГУ МЧС России по Тверской области