Предотвращая пожары…

Служба спасения:

Вряд ли кто будет спорить с тем, что пожар — это всегда беда. Он наносит не только материальный ущерб, но и представляет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения возгорания на том или ином объекте, а в случае пожара не допустить гибели людей, и были созданы органы Государственного пожарного надзора. О том, какие задачи стоят перед сотрудниками ГПН МЧС России, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе и как убеждают людей в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, мы решили поговорить с начальником отдела госпожнадзора по Пролетарскому району города Твери подполковником внутренней службы Максимом Владимировичем Свешниковым.

— Максим Владимирович, в чем заключается работа ГПН?

— Я бы назвал три основных направления в нашей деятельности: во-первых, это проведение мероприятий по контролю за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности, во-вторых, установление причины каждого пожара, выявление виновных в нем и привлечение их к административной, а иногда и уголовной ответственности, в-третьих, проведение противопожарной пропаганды и агитации среди населения.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, как осуществляется проверка соблюдения мер пожарной безопасности на объектах.

— За каждым сотрудником государственного пожарного надзора закреплена определенная территория с находящимися на ней объектами, в том числе и социальными: образования, здравоохранения. Инспектор ГПН должен проверить все эти здания и, выявив нарушения требований пожарной безопасности, вынести предписание по их устранению. В случае невыполнения этих предписаний инспектор должен применить меры административного воздействия, а иногда добиться приостановления эксплуатации здания путем передачи дела в суд. И эта жесткая мера вполне оправдана, так как самое главное в нашей работе — исключить возможность возникновения пожара, обеспечить безопасность людей.

— То, что сотрудники органов ГПН МЧС России выполняют очень важную работу у меня лично не вызывает сомнений. Я понимаю — чем качественнее они проведут проверку того или иного объекта, тем безопаснее пребывание в нем. А как к таким проверкам относятся директора школ, предприниматели и т.д.?

— По большому счету, приходу инспектора госпожнадзора рады не всегда. Например, в 90-е годы, когда в стране только начали появляться частные предприятия, их владельцы, зачастую, не соблюдали элементарных мер пожарной безопасности. Тогда в офисах не было даже огнетушителей , не говоря уже про пожарную сигнализацию. Люди вообще не могли понять, почему они должны тратить свои деньги на свою же безопасность. Приходилось их убеждать в том, что соблюдение мер пожарной безопасности необходимо, прежде всего, им, что если произойдет пожар, то в первую очередь пострадают именно их работники, бизнес и, возможно, они сами. Многие к этим предписаниям прислушивались, но были и такие, кому легче заплатить штраф или сходить в суд, чем тратиться на монтаж систем противопожарной защиты, качественные строительные материалы и огнетушители.

Сейчас, к счастью, картина изменилась в лучшую сторону. Частные предприниматели стали дорожить своей репутацией, а потому исполняют практически все предписания сотрудников ГПН и стараются устранить выявленные у них нарушения в срок.

Улучшилось положение с соблюдением мер пожарной безопасности и в образовательных учреждениях. Во многом это связанно с увеличением объема финансирования. Что жизнью детей нельзя рисковать, директора школ понимали всегда, но, к сожалению, в целях экономии средств, принимали не всегда правильные решения. Так в школах для выравнивания стен применяли пластиковую вагонку, которая не только быстро воспламеняется, но и выделяет в процессе горения токсичные вещества. Мы пишем предписания на демонтаж этой вагонки, а директора только руками разводят. Сегодня уже таких отделочных материалов в учебных заведениях не встретишь. И это радует. Если в конце 90-х — начале 2000-х годов только в 2-3 школах района была противопожарная сигнализация, то в последние два-три года она появилась уже во всех. А в детских садах ситуация еще лучше, чем в школах. Можно сказать, что объекты образования на сегодняшний день стоят на первом месте по исполнению предписаний в области пожарной безопасности.

— Пролетарский район — один из самых больших районов Твери: более 500 объектов, в том числе 18 школ, 30 дошкольных учреждений,14 больниц и стационаров. Как вам удается следить за соблюдением мер пожарной безопасности на этих объектах?

— В моем подчинении находится 8 сотрудников, которые регулярно осуществляют проверки данных зданий. Большинство из них проработали в органах государственного пожарного надзора более 10 лет, а потому очень хорошо знают свои объекты.

— Максим Владимирович, были ли в вашей практике случаи, когда дело доходило до суда?

— Были и не раз. В одной из школ нашего района старой постройки столовая всегда находилась в подвале, высота выходов из которого 1 метр 70 см., а по норме должно быть 1 метр 90 см. Мы эту школу проверили, вынесли предписание по поводу увеличения дверного проема в столовой, но директор учреждения сказал, что проем они увеличить не могут, т.к. здание является памятником архитектуры. Мы ему объяснили, что в этой ситуации не можем разрешить эксплуатацию столовой, потому как не можем рисковать жизнью детей и предложили перенести столовую в другое помещение. По истечению срока, данного на устранение нарушения, мы вновь пришли в эту школу: столовая все также находилась в подвале. Нами были подготовлены материалы по поводу несоблюдения в школе мер пожарной безопасности, которые мы передали в суд. И только по решению суда эксплуатация столовой была приостановлена. Сразу же после этого нашлись деньги на разработку проекта по увеличению проема, время на согласование этого вопроса с историко-архитектурным наследием.

— Максим Владимирович, я знаю, что в обязанности сотрудников ГПН входит и оказание помощи огнеборцам при тушении пожара.

— Совершенно верно. Когда происходит пожар на каком-то объекте, к месту происшествия вместе с пожарными выезжает и инспектор ГПН, который может оказать неоценимую помощь: ведь он всегда знает характеристику горящего здания, все входы и выходы, а также знает хранятся ли на объекте токсичные вещества или материалы, есть ли там баллоны с газом и т.д.. Все это помогает не только быстро ликвидировать возгорание, но и спасти людей, находящихся в горящем здании.

Марина Ерофеева

Пресс-служба ГУ МЧС

России по Тверской области