Любовь к жизни

Служба спасения:

Очевидцы американской трагедии, видевшие как 11 сентября 2001 года взлетели в воздух два небоскреба, свидетельствуют, что находившиеся в непосредственной близости полицейские просто-напросто разбежались, спасая свои жизни. Когда в 1986 г. произошел взрыв на Чернобыльской АЭС — советские граждане, именно советские, потому что в ликвидации аварии принимали участие люди разных национальностей и профессий — пожарные милиционеры, военнослужащие — первыми бросились спасать людей, ликвидировать последствия аварии, возводить саркофаг… То есть своими телами закрыли тысячи жизней от страшной, невидимой, медленной смерти — радиоактивного заражения.

Одним из этих военнослужащих был в то время совсем еще молодой человек, буквально на днях вернувшийся с Высших центральных офицерских курсов, старший офицер штаба гражданской обороны города Шепетовка, Геннадий Левохо.

Геннадий родился в Белоруссии, в простой крестьянской семье. Окончил технологический институт в г. Минске и собирался стать инженером лесной и деревообрабатывающей промышленности. Однако судьба распорядилась по — своему. В то время в институте имелась военная кафедра, уровень преподавания на которой равнялся хорошему военному ВУЗу. И так случилось, что все 45 выпускников 1982 года были распределены в Вооруженные Силы СССР.

Так нежданно-негаданно Геннадий Левохо стал военным — старшим офицером отделения ГО Шепетовского городского военкомата Хмельницкой области.

Отслужив отведенные по распределению два года, мог перейти на гражданскую работу. Но первым его начальником был необычайно умный, порядочный и высокопрофессиональный человек — Мирон Андреевич Ласица, который сумел передать Геннадию свой опыт, любовь и уважение к профессии. И Геннадий Чеславович остался в этой профессии на долгие 25 лет, ни разу не пожалев о сделанном выборе. Даже, несмотря на то, что именно из-за нее черной полосой по его жизни прошелся Чернобыль.

«Согласно Приказу»  19 июня 1986 года оперативная группа в составе 12 человек, в которую вошел Геннадий, прибыла на станцию Припять. Группу разместили в радиоателье, где на ночь ставили раскладушки, а днем убирали. Помещение трансформировалось из спальни в кабинет и из него офицеры выезжали на замеры показаний загрязнения территории станции, приближаясь при этом на расстояние 300 м (!) к развалу энергоблока. В настоящее время из тех 12 офицеров Геннадий Чеславович проводил уже навсегда 11 человек…

После страшной Чернобыльской трагедии было принято решение о создании Министерства чрезвычайных ситуаций, в структуру которого вошли Штабы ГО.

В это время Геннадий Левохо, успешно закончив московскую Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, служил заместителем начальника курсов ГО Магаданской области и проживал с семьей в городе Магадан. Это были трудные для всей страны годы. Полным ходом шла перестройка — пустые прилавки, талоны, тотальная неразбериха, одним словом — переходный период. Жили они с женой и двумя детьми в каком-то подвальном помещении, где кроме них ютилось еще 8 семей военнослужащих. Но никто не унывал. «Магадан, Магадан, чудная планета! 12 месяцев зима, остальное лето». Несмотря ни на что этот северный край привлекал порядочностью людей, своей неповторимой природой, суровостью климата.

Именно из-за суровости климата в ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года случилась авария на коммунально — энергетических сетях в поселке Ягодное, что привело к разрыву отопительной системы. В пятидесятиградусный мороз население Ягодного осталось без отопления. Людей из поселка автобусами вывозили в Магадан, а оттуда самолетами на материк… На месте аварии работали оперативно созданные ремонтно-восстановительные бригады и охрана. На самолетах доставлялись обогреватели, батареи, от МЧС пришло два дизельных генератора и 400 печек. Геннадий Чеславович принимал непосредственное участие в организации работ. Ликвидация последствий аварии прошла успешно.

Но это был, как оказалось, не последний «веселый» Новый год в его жизни. Буквально следующий, 1996, преподнес еще один сюрприз. В бухте Нагаево Охотского моря села на мель плавбаза «Феликс Кон», которая на страшном морозе немедленно стала обрастать льдом. Семьсот тонн льда сдавили стальную конструкцию, произошел разрыв емкости, содержащей топливо, и нефтепродукт оказался разлитым в море. Для того чтобы собрать стремительно уползающую в незамерзающее море нефть, была применена некая местная магаданская разработка — «уловитель» нефтепродукта. В 200 литровых бочках вырубалось дно, бочку опускали на поручнях в воду, в нее собиралась нефть, которую уже можно было откачивать. За участие в ликвидации этой чрезвычайной ситуации Геннадий Чеславович награжден знаком «Гражданская защита. За успехи».

 В 1998 году Геннадий Левохо был назначен заместителем начальника ГО в город Вышний Волочек. С 2002 г. по сегодняшний день служит в Главном управлении МЧС России по Тверской области. Здесь ему тоже пришлось работать на аварии, в результате которой произошел розлив нефтепродуктов. Это случилось на перегоне Зубцов-Аристово, когда сошли с рельс вагоны железнодорожного состава №2909 в 2005 году.

На тверской земле судьба свела его с однокурсником по военно-инженерной  академии Владимиром Викторовичем Степановым, который ныне служит начальником Центрального регионального центра МЧС России.

Сейчас полковник Геннадий Левохо — очень заслуженный человек, имеет множество наград, в том числе медаль Жукова, медаль «За отличие в воинской службе» 1 степени и другие. Так же как в юности увлечен своей работой — работой по защите жизни граждан своей страны. Единственным увлечением, кроме нее, любимой, является для него выход всей семьей на природу по грибы, по ягоды, на рыбалку. Надо сказать, что любовь его к работе взаимна. Коллеги, сотрудники, все, кому довелось служить рядом  с этим человеком, всегда будут ценить его ум, широту души, настоящий профессионализм и потрясающую, неповторимую доброту.

Алена Федюнина

сотрудник пресс-службы Главного управления

МЧС России по Тверской области