Долг превыше всего…

24 апреля 2005 года для руководителя дежурной смены 17-й специализированной части по тушению крупных пожаров ФПС по Тверской области Алексея Владимировича Рыжова был обычным днем. С утра – теоретические занятия, спортивная подготовка. После обеда – хозяйственные работы, уход за техникой. Вечером – занятия в тренажерном зале, личное время и отдых. Но в 2 часа 43 минуты на пульт дежурного поступило телефонное сообщение: на Московском шоссе, при повороте на деревню Большие Перемерки произошло дорожно-транспортное происшествие. К месту ДТП было направлено отделение СЧ-17 во главе с лейтенантом внутренней службы Алексеем Рыжовым на автомобиле газодымозащитной службы АГ-12. По прибытию к месту вызова было обнаружено лобовое столкновение автомобилей ВАЗ-2107 и 2104. Получив тяжелые телесные повреждения, водитель ВАЗ-2107 смог самостоятельно выбраться из автомобиля. В автомобиле ВАЗ-2104 водитель и три пассажира находились в бессознательном состоянии и были зажаты в сильно деформированном кузове. Существовала угроза воспламенения разлившегося бензина на месте ДТП и взрыва столкнувшихся автомобилей, что не давало возможности применить специальный электро и бензо-резательный инструмент для разблокирования пострадавших. Руководитель дежурной смены Рыжов, учитывая создавшуюся угрозу жизни людям, принял решение обезопасить место ДТП при помощи порошковых огнетушителей от возможного воспламенения «разлившегося» бензина, обесточить автомашины и спасать пострадавших. Алексей, используя гидравлические ножницы, срезал стойки кабины, открыл ее крышу и извлек из искореженного автомобиля водителя. Затем совместно со своим отделением с помощью гидравлического разжима и домкрата вытащил из груды металла остальныхтрех пассажиров ВАЗ-2104. Раненные люди с многочисленными травмами были доставлены к прибывшим автомобилям скорой помощи. В момент сбора инструмента от сотрудников ГИБДД была получена информация о втором ДТП по Московскому шоссе в районе «гавани». И вновь отделение СЧ-17 под руководством Алексея Рыжова незамедлительно последовало на место происшествия. По прибытию был обнаружен автомобиль «Опель», врезавшийся в дерево. В салоне находился пострадавший водитель, полностью зажатый панелью приборов, педальным узлом и передней стойкой автомобиля. За короткий срок с помощью аварийно-спасательного инструмента пострадавший был извлечен из автомобиля и до приезда «скорой помощи» ему была оказана экстренная медпомощь. И вот сегодня я беседую с руководителем дежурной смены 17-й специализированной части по тушению крупных пожаров ФПС по Тверской области Алексеем Рыжовым.

Алексей Владимирович, расскажите немного о себе: где Вы родились, где учились, какие увлечения были у Вас в детстве?

Родился и рос я в Твери. В детстве как все мальчишки увлекался спортом, но любимым был бокс. После окончания 8 классов поступил учиться в Тверской химико-технологический техникум,по окончании которого пошел работать слесарем в Калининское объединение «Искож». В 1990 году меня призвали в армию, и по распределению я попал пожарным в одну из Московских частей.

Скажите, повлияла ли служба в Вооруженных силах на выбор Вашей профессии? Одобрили ли его родители, ведь профессия пожарного связана с большим риском?

Можно с уверенностью сказать, что в пожарную охрану я пришел не случайно. Свою роль сыграла служба в пожарных войсках, а также то, что моя мама несколько лет работала диспетчером в ПЧ-3 и знала работу пожарного не понаслышке. Поэтому, когда после армии я решил связать свою жизнь с этой нелегкой профессией, она не была против.  В 1994 году я пошел работать пожарным в ПЧ-6 отряда технической службы УВД Тверской области. Параллельно учился заочно в Московском Международном независимом экологополитологическом университете на юридическом отделении. Затем перевелся в ПЧ-1. За 15 лет службы от простого пожарного я дошел до руководителя дежурной смены СЧ-17.

Алексей, вот уже почти 5 лет Вы работаете в СЧ-17 по тушению крупных пожаров.Скажите, чем специфика работы в специализированной части отличается от работы в обычной пожарной части?

Во-первых, СЧ-17 — это специализированная часть по тушению крупных пожаров, но довольно часто выезды связаны не только с тушением пожаров, но и со спасением людей на водных объектах и попавших в ДТП. Примерно год назад в районе Речного вокзала с моста в реку Волгу прыгнул молодой человек. Прибыв на место происшествия, мы обнаружили, что пострадавший находится на расстоянии более 50 метров от берега. Не теряя времени, я поплыл к нему на помощь. Температура воды была +4 градуса. Приблизившись к мужчине, я надел на него спасательный круг и передал проходящему мимо прогулочному катеру «Москва». Вместе с сотрудников катера мы подняли пострадавшего из воды на борт. Во-вторых, здесь совершенно другая техника, специализированная. Мы выезжаем на автомобиле газодымозащитной службы АГ-12, на котором находится весь спасательный инструмент: лодка, спасательные жилеты, веревки, спасательный рукав, домкрат, снаряжение для работы на высотах «Эдельвейс», прибор для вентиляции легких «Горноспасатель», прожекторы для освещения места пожара, есть даже специальные подушки для разборки завалов. Когда к нам приходят молодые ребята, не имея пожарного образования, они проходят обучение в учебном пункте, где их учат работать со спасательной техникой и снаряжением по специально разработанным программам. Затем они проходят стажировку, сдают экзамены и только потом получают допуск к работе. В становлении каждого специалиста огромную роль играет наставник, который и обучает всем премудростям профессии. Я, например, отлично помню своего первого учителя – это сержант в армии, который научил меня ремеслу пожарного и привил мне любовь к этой профессии.

А хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам? Затрудняюсь ответить…Конечно, хотелось бы, чтобы мой сын отслужил армию, ну а в пожарную охрану только по желанию. Ведь у каждого человека есть определенные данные, желания где-то учиться или работать. Кто-то хочет быть пожарным, бизнесменом, врачом… Навязывать свое мнение, я считаю, не надо. Если мой ребенок захочет стать пожарным — препятствовать не буду. Это его выбор.

Беседа с Алексеем Рыжовым доставила мне большое удовольствие, ведь не часто встретишь среди пожарных человека разностороннего, с обширным кругозором. В свободное время он любит читать, планирует заняться английским языком, так как сидеть без дела Алексей не привык. Сейчас он получает второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России по специальности психолог. Алексей Владимирович признается: «Учиться мне очень нравиться: познавательно, интересно и полезно». Алексей Рыжов любит играть в волейбол, гонять с друзьями в футбол, плавать в бассейне, кататься на лыжах, а также заниматься в тренажерном зале. Он имеет огромное количество друзей, которые отзываются о нем как о надежном товарище, так как тот всегда внимателен к окружающим и в любой момент готов прийти на помощь.

Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области Елена Полякова