ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» по Тверской области

Служба спасения:

 22.01.2010

Итоги деятельности ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» за 2009 г.

За 2009 год сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» года было произведено 78 судебных пожарно-технических экспертиз по делам о пожарах (+41,02% по сравнению с АППГ), в том числе 52 – по уголовным и 24 — по административным делам, 2 – по гражданским делам.
За истекший период 2009 года сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» было совершено 187 выездов на пожары (показатель равный с АППГ), что составило 10,5 % от общего количества пожаров происшедших в регионе. По результатам исследования пожаров подготовлено 517 заключений специалистов (+24,17 % по сравнению с АППГ). Исследовано более 869 различных объектов, изъятых с мест пожаров (+1,84 % по сравнению с АППГ).

Оснащенность криминалистическим оборудованием В 4 квартале 2009 г. за счет средств федерального бюджета  были получены минидефрактометр «Радиан» и металлографический микроскоп со шлифмашинами. Минидефрактометр «Радиан» внедрен в практическую деятельность в конце декабря 2009 года. Металлографический микроскоп и шлифмашины планируется внедрить в 2010 году. Обеспеченность криминалистическим оборудованием составляет 42,3%. Обеспеченность ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» испытательным оборудованием на сегодняшний день составляет 30%.

Имеющееся криминалистическое оборудование в целом позволяет ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» производить исследования пожаров. При этом планируется дальнейшее улучшение обеспеченности оборудованием. Для более качественного исследования пожаров необходимо приобрести фотоионизационный детектор, газовый хроматограф.

Испытания веществ,  материалов и продукции
Лабораторией проведены следующие исследования веществ и материалов (всего 1083, что составило +257,24 % к АППГ): проверено качество огнезащитной обработки конструкций 415 объектов, проверено 592 объекта противопожарного водоснабжения, произведен расчет категории взрывопожарной и пожарной опасности 4 объектов, исследовано качество 12 огнезащитных составов, исследован 47 образец пенообразователя и проведено исследование на группу горючести 13 образцов материалов. За счет договорных работ на внебюджетный счет было получено 1 413 410 рублей (+17 % к АППГ).

Подготовка и обучение сотрудников.
В соответствии с приказом МЧС России от 9.06.2006 г. №351 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации сотрудников и работников  судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы на право самостоятельного производства судебных экспертиз» в период с 6 по 15 апреля 2009 года сотрудник ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» успешно прошел предаттестационную подготовку на базе СПбФ ФГУ ВНИИПО МЧС России, сдал зачет и получил сертификат по направлению «Судебная пожарно-техническая экспертиза». В период с 18 по 27 мая 2009 года один сотрудник прошел предаттестационную подготовку на базе ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» по Ярославской области, успешно сдал экзамен и получил сертификат по направлению «Реконструкция возникновения и развития пожара». В период с 9 по 18 ноября 2009 г. сотрудник ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ»  прошел предаттестационную подготовку на базе СПбФ ФГУ ВНИИПО МЧС России, сдал зачет и получил сертификат по направлению «Судебная пожарно-техническая экспертиза».

В 1962 году в гарнизоне пожарной охраны Калининской области было создано новое подразделение — Пожарно-испытательная станция (ПИС), в задачи которой входило проведение исследований пожарной опасности технологических процессов, веществ и материалов, определение причин пожаров. Позднее Пожарно — испытательная станция была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию. Штаты лаборатории были увеличены до 6 человек, поступило новое, прогрессивное на тот момент, испытательное оборудование. Первоначально подразделение размещалось в здании 1-й пожарной части на ул. Крылова, 38.

В 80-е годы лаборатория переезжает в здание, занимаемое на тот момент отдельным постом 4-й пожарной части, где размещается в 2-х кабинетах. В этом здании по адресу: г. Тверь, ул. Вокзальная, д. 18, лаборатория располагается до настоящего времени.

За время существования лаборатории ее сотрудники при методическом руководстве Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД России выполнили около сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности.

Неоценима роль лаборатории в исследовании причин пожаров. Благодаря работе сотрудников подразделения достоверно определяется место возникновения пожара, источник зажигания и непосредственную причину пожара. Заключения специалистов лаборатории всегда высоко оценивались следователями и дознавателями органов госпожнадзора, внутренних дел и прокуратуры, расследующими преступления, связанные с пожарами.

В 2002 году противопожарная служба перешла в ведомственную принадлежность МЧС России, что не могло не сказаться на деятельности испытательных пожарных лабораторий. Министерством была начата работа по созданию собственной экспертно-криминалистическая системы, в которую позднее вошли, преобразованные в судебно-экспертные учреждения, испытательные пожарные лаборатории. В 2006 году в Тверской области было создано Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Тверской области» (ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ»). На сегодняшний день лаборатория занимает 10 полностью оснащенных кабинетов общей площадью более 170 м2. Имеется приборная база для проведения испытательных и исследовательских работ. В ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» работает 10 человек, имеется собственная канцелярия и бухгалтерия.

Основными задачами ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» в соответствии с уставом являются:

  • обеспечение полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;
  • обеспечение полномочий должностных лиц органов ГПН ФПС при производстве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления ГПН;
  • проведение научных исследований в области пожарной безопасности в соответствии с планом научно-технической деятельности МЧС России, утвержденным в установленном порядке;
  • осуществление работ по исследованию пожаров;
  • проведение работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг);
  • проведение работ по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций.

При расследовании причин пожаров сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» проводятся исследования:

  • электротехнических изделий на предмет их причастности к возникновению пожара, по определению наличия и причастности к пожару короткого замыкания в электропроводах (морфологические и металлографические исследования электротехнических объектов),
  • на наличие и вид примененной при поджоге легковоспламеняющейся или горючей жидкости (линейно — колориметрический метод и метод тонкослойной хроматографии),
  • магнитные исследования холоднодеформированных изделий;
  • исследования электросопротивления обугленных остатков древесины. Оборудование для исследования электросопротивления углей, холоднодеформированных изделий и остатков ЛВЖ и ГЖ линейно — колориметрическим методом поступило в ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» в ноябре 2007 года.

Кроме того, ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» оснащено инструментальным комплектом дознавателя для работы на месте пожара «Прометей-1», в комплект которого входят лазерный дальномер, фотоаппарат и бесконтактный термометр — пирометр. Указанное оборудование используется как при выездах на пожары, так и при осуществлении мероприятий по контролю — для измерения длины и ширины путей эвакуации, замера температуры в местах соединения жил электропроводов для выявления их перегрева, для фиксации нарушений требований пожарной безопасности.

Лаборатория также имеет возможность проводить исследования в качестве внештатных экспертов и специалистов по арбитражным делам на договорной основе.

Заместитель начальника ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» имеет допуск к самостоятельному производству судебных экспертиз по специализации «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара», свидетельство от 28.02.07 г. № 000016. В 2007 году аттестованный эксперт прошел стажировку на базе Исследовательского центра экспертизы пожаров С. Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России по специальности «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов судебной пожарно-технической экспертизы», сертификат от 23.11.07 г. №173.

Сотрудник сектора испытательных и исследовательских работ прошел стажировку в Исследовательском центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России по изучению программного комплекса «Экспотех».

В марте 2008 года начальник сектора судебных экспертиз прошел подготовку на базе СЭЦ ФПС по г. Москве по специальности: «Металловедение и металлографический анализ электротехнических объектов». В апреле 2008 г. эксперт ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» прошёл обучение на базе Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России по специальности «Обнаружение и идентификация остатков инициаторов горения при поджогах».

В течение 2008 года планируется направление 2-х сотрудников сектора судебных экспертиз на предаттестационную подготовку с аттестацией в 2009 году.

В ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» внедрены следующие испытательные и исследовательские методики: определение группы горючести твердых горючих веществ и материалов по ГОСТ 12.1.044-89; определение качества огнезащитных покрытий металлических конструкций в соответствии с НПБ 236 — 97; определение качества огнезащитных покрытий древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 232-96; определение качества огнезащитной обработки текстильных материалов; определение эффективности огнезащитных составов, проверки соответствия стандарту свойств пенообразователей и пенорастворов, проверка характеристик противопожарного водоснабжения объектов; расчет категорий зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности; консультирование по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Оказание услуг юридическим и физическим лицам осуществляется на договорной основе.

Адрес ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» : 170000, г. Тверь, ул. Вокзальная, 18

Тел. 8 (4822) 34-27-77, 33-13-07

e-mail:

Руководитель: Полотненко Сергей Владимирович

Организованное в 2006 году подразделение МЧС России по Тверской области Государственное учреждение «Судебно — экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Тверской области выполняет на договорной основе юридическим и физическим лицам следующие работы и услуги:

  1. Экспериментальное определение группы трудногорючих и горючих твердых веществ и материалов по ГОСТ 12.1.044-89;

  2. Определение эффективности огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 251-98;

  3. Определение качества огнезащитных покрытий металлических конструкций в соответствии с НПБ 236 — 97 г.;

  4. Определение качества огнезащитных покрытий древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 232-96;

  5. Определение качества огнезащитной обработки текстильных материалов;

  6. Определение качества пенообразователей, и пенорастворов;

  7. Проведение сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» исследований в качестве внештатных экспертов при производстве по административным и арбитражным делам;

  8. Проверка характеристик противопожарного водоснабжения объектов;

  9. Расчет категорий зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности;

  10. Консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов.